ちょっと気になるヘッドライン

  
スポンサーリンク
  

【動画あり】藤井聡太七段の「待った」疑わせる着手について将棋連盟がコメント「反則でなく、マナーの問題」

スポンサーリンク

藤井七段の「待った」疑わせる着手に注意、将棋連盟「反則でない」

 日本将棋連盟は2日、最年少プロの藤井聡太七段(15)が6月29日の竜王戦で、反則の「待った」を疑われるような着手があったとインターネット上で指摘されたことについて、「反則ではなくマナーの問題なので、師匠(杉本昌隆七段)から本人へ注意すると聞いております」とのコメントを出した。

 対局後、連盟の常務理事らが映像で確認し、反則ではないと判断した。

 藤井七段は増田康宏六段(20)との対戦で終盤、持ち駒の「桂馬」を指そうとしたが、すぐに戻して「飛車」を着手した。ただ、増田六段からの指摘はなく、対局はそのまま進んで、125手で藤井七段が敗れた。

 「待った」は1度着手して駒から手が離れた後、駒を元に戻したり、指し手を変更したりすることで、反則となる。

 2005年、加藤一二三・九段(78)が「待った」の反則をし、出場停止処分になった例がある。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/07/02/kiji/20180702s000413F2221000c.html

動画
https://youtu.be/9YP9kJh5Zms?t=50

3: 2018/07/02(月) 18:41:24.43 ID:UpbHnhRo0
駒を持ったけど指してはいないって事?

 

125: 2018/07/02(月) 19:07:32.97 ID:XgQ2UmtJ0
>>3
持ち駒を盤に置いたけど手は離していない(という判定)。

 

8: 2018/07/02(月) 18:42:53.86 ID:KyRn7tDP0
経験の浅さが
こんな所ででるとは想像しなかったな

 

11: 2018/07/02(月) 18:43:44.01 ID:SOrAsTOZ0
>>8
以前からいつかやらかしそうと心配されていた

 

18: 2018/07/02(月) 18:45:41.49 ID:iyNK4lbF0
>>11
まぁ、若いからね。二度目は無いぞと本人がわかってくれればそれで

 

13: 2018/07/02(月) 18:44:16.92 ID:A24ukgmu0

実際の動画
no title

参考動画(ひふみんの待った。失格になった)
https://www.youtube.com/watch?v=Fb0EH2clFbk

スポンサーリンク
135: 2018/07/02(月) 19:09:57.54 ID:IWWyy67d0

>>13
加藤一二三の場合は
・対局中に対局相手から一応の指摘があった
・反則があった対局に勝利した
・投了するとその勝敗は覆らない決まりなので当該棋戦へ出場を継続
・反則について視聴者から問い合わせがあった
ので議論の結果、来期の当該棋戦の出場を停止する処分になった
この他にも日頃の対局態度に問題があったことも処分に影響してると言われている

藤井の場合は対局中に反則の指摘がなかったうえに負けているので注意で済んだんだろう

 

14: 2018/07/02(月) 18:44:35.51 ID:SETeYhfT0
ひふみんのがアウトならこれもアウトだろ

 

19: 2018/07/02(月) 18:45:43.28 ID:/JbJgoNu0
動画見たけど、これはちょっと指が駒から離れてるな
藤井君には、がんばってもらいたいけど
これからは、こういうことは注意した方が良いな
相手にも失礼だからな

 

20: 2018/07/02(月) 18:45:44.89 ID:cr7NDukx0
どうみても待ったなんだけどさ
話題性あるからって見逃すのか

 

29: 2018/07/02(月) 18:47:00.49 ID:Gwluokbl0
>>20
まあそうだろうな
影響がデカすぎる

 

22: 2018/07/02(月) 18:46:06.16 ID:NJueZEjn0
素人が見てる分には指が一旦離れてるように見えるけど違うのか
正直早すぎて良く分からない

 

24: 2018/07/02(月) 18:46:31.24 ID:tJpAeTub0
問題ないやろ

 

26: 2018/07/02(月) 18:46:43.87 ID:igpsLdWg0
この対局見てた
藤井くん応援してるけど、これはグレーに近い黒でしょ
連盟もきちんと対応しないとせっかくの将棋人気に水を差すのではないかな

 

32: 2018/07/02(月) 18:47:08.68 ID:l4G3chhP0
この体質こそ日本将棋連盟

 

40: 2018/07/02(月) 18:48:33.14 ID:ZHwwKEJl0
増田が指摘してないからセーフだが
アウトだろ
潔く非を認め自分から投了すべきだったな

 

44: 2018/07/02(月) 18:49:03.00 ID:kU4I3H650
>>40
忖度っすね

 

147: 2018/07/02(月) 19:12:49.81 ID:XgQ2UmtJ0
>>44
指摘しなくても増田のほうが優勢だった。
増田だって二十歳の強気な天才若者なので、ケチつけて勝つより実力で勝ちたいさ。
実際に最初から最後まで優勢を保ち、きっちり詰みの直前まで追い込んだしね。

 

71: 2018/07/02(月) 18:54:33.29 ID:Ip9EwU/20
>>40
対戦相手が指摘したしてないは全く関係ない

 

46: 2018/07/02(月) 18:49:14.05 ID:OITh+Zmj0
ひふみんほど悪意はない感じだな美しくはないけど
まぁ注意はした方がいい

 

49: 2018/07/02(月) 18:49:44.50 ID:MPT1yeW10

>>1

対局規定
第8条 反則
1. 対局中に反則を犯した対局者は即負けとなる。

2. 両対局者が反則に気がつかずに対局を続行し、終局前に反則行為が確認された場合には、反則が行われた時点に戻して反則負けが成立する。

4. 終局後は反則行為の有無にかかわらず、投了時の勝敗が優先する(投了の優先)。

6. 対局者以外の第三者も反則を指摘することができる。
https://www.shogi.or.jp/faq/taikyoku-kitei.html

78: 2018/07/02(月) 18:56:22.68 ID:o6Xet7AB0
>>49
はい、投了の優先でもう終わってます。

 

292: 2018/07/02(月) 19:48:00.05 ID:uMXa73vz0

>>78
投了よりタイトルホルダーの因縁付け、というよりスポンサーの圧力が優先されるのが将棋連盟だからなあ

そりゃ時の人を処分とか出来ませんわね

 

スポンサーリンク

299: 2018/07/02(月) 19:49:53.86 ID:wYM5ZXjN0

>>78
勝敗とは別に処分の検討なんやで

ひふみんも勝負は決着したあと、ビデオ判定で出場停止処分食らった

 

86: 2018/07/02(月) 18:57:07.54 ID:pVc8ZL0a0
>>49
規定上は反則にはならないけど
増田が指摘していたら反則負け付いた案件だな
投了の優先が有る以上どんなに騒いでもこれから反則になることはない

 

51: 2018/07/02(月) 18:50:04.65 ID:5cCm/O+I0
別にコンマの間隔でしょ
離れてないでしょ
指した後持ち直すのにどうしても指が離れるじゃん

 

54: 2018/07/02(月) 18:51:04.98 ID:BvSGFG1q0
強いから許す

 

58: 2018/07/02(月) 18:51:47.57 ID:kU4I3H650
>>54
スネ夫乙

 

68: 2018/07/02(月) 18:53:58.36 ID:Jn+mgxXq0
連盟が正式なコメント発表してよかったな。
以前の連盟なら事なかれ主義で騒ぎがとことん炎上してからじゃないと
動かなかったのにだいぶマシになって来て安心したよ。

 

93: 2018/07/02(月) 18:58:46.75 ID:xRU2gl4s0
まあ勝ってたら話は別だが負けたしええわべつに

 

100: 2018/07/02(月) 19:00:34.40 ID:He6FNxu60
「二歩」以上に恥ずかしい指し手?

 

104: 2018/07/02(月) 19:01:35.25 ID:EchJe9ms0
>>100
二歩はプロでもうっかりやっちゃうけど
待ったは悪質感あるなあ

 

116: 2018/07/02(月) 19:04:39.21 ID:Fcssbskq0
反則じゃなくていいけど、それに合わせてルールと罰則ちゃんと直せよ
連盟理事の好みで好き勝手に裁定してるとまた渡辺事件が起こるぞ
曖昧なままタイトル戦で同じ事やられたらしゃれにならんし

 

161: 2018/07/02(月) 19:17:46.59 ID:7YbGgMhQ0
>>116
割と同意
もう少し厳格にルール作らないと似たような事例が起きた時に忖度とか言われたらめんどくさい
そんなに起きない事象なんだろうけど、
プロなんだから年齢は言い訳にはならないし

 

121: 2018/07/02(月) 19:05:10.11 ID:EchJe9ms0
増田はほぼ勝勢で時間もたっぷりあって態度も余裕だったな
完勝だったし次も頑張ってほしい

 

155: 2018/07/02(月) 19:15:51.29 ID:jQtKLS2N0
若いと言えども立派なプロ棋士なんだからルール違反だと思われる行為があればきっちり怒られるべきだよな
本人も為にもならないと思う

 

178: 2018/07/02(月) 19:20:52.20 ID:VnXaOEDs0
あれは反則だと思うよ
藤井君のためにもそういうのはきちんとしたほうがいいよ

 

185: 2018/07/02(月) 19:22:32.76 ID:SDBjt6ex0
連盟としての責任放棄
師匠が「注意すると聞いている」という推定
今まで所作マナーを指導注意してきたというが一つも改善されたことなし
将棋に関してこちらから言わず本人まかせという通り一切注意苦言したことないんだろ
この最低な裁定で、今度みんな待ったやチョンチョンに指し直し仕放題になれるはずだが
藤井は問題なくて他は厳罰でのぞむということが起きるんだろう
その時が楽しみだ

 

203: 2018/07/02(月) 19:27:53.30 ID:f/iHczsb0
>>185
棋院は「育てる」のも仕事ですから
中高生に青筋立てるおじさんとは根本的に違うかと

 

204: 2018/07/02(月) 19:27:54.84 ID:BEQwMwaQ0
勝っても負けても、こういう指し方はかっこ悪い。品がない。
夢中になって指し、無意識のうちに、あるいは「あっ、こっちだった!」とやってしまうのだろう。
簡単に直せるはずだ。
藤井さんを応援しているひとは多い。
対局姿勢が端麗であることもだいじだ。

 

219: 2018/07/02(月) 19:30:41.90 ID:ppv2IYDU0
反則だけど対局中に指摘はなく、規約に則って投了優先=増田の勝ち、藤井には厳重注意をした
で粛々と進めれば良いのに、なんで反則ではないとか言っちゃうのかねぇ…
これだから連盟はクソだとか言われるんだ

 

256: 2018/07/02(月) 19:38:50.07 ID:m1r/A68h0
プロ棋士の反則
no title
スポンサーリンク
288: 2018/07/02(月) 19:46:59.36 ID:Dala3yd+0
>>256
待った出場停止食らうのか 

 

327: 2018/07/02(月) 19:55:46.62 ID:H4B0U8T80
>>256
なれない駒を成るって何だよwww

 

339: 2018/07/02(月) 19:58:15.43 ID:XgQ2UmtJ0
>>327
6六で歩が成ったw

 

343: 2018/07/02(月) 19:59:26.52 ID:H4B0U8T80
>>339
あー、なるほどw
プロでもそんなミスやっちゃうんだ

 

271: 2018/07/02(月) 19:41:34.18 ID:kyVVpCud0

>対局後、連盟の常務理事らが映像で確認し、反則ではないと判断した。

これがおかしいよな
まるで指が離れてなかったみたいな言い方
単に増田六段のお情けだっただけ

 

277: 2018/07/02(月) 19:43:49.31 ID:kyVVpCud0
>>271
それな
あれくらい指が離れてもセーフなのかってことになる
この前例を根拠にそう主張されたら連盟は苦しい
連盟は自分で自分の首しめてる

 

291: 2018/07/02(月) 19:47:54.29 ID:wYM5ZXjN0

>>277
明らかに桂馬を盤面に打ちつけた後に飛車に持ち替えてるからなw

これが待ったじゃないなら何が待ったになるのかわからんわ

 

294: 2018/07/02(月) 19:48:23.54 ID:ftJRB4al0
人気者に悪いイメージついたら困るからね
横綱に忖度してた相撲協会みたいなもんでしょ

 

309: 2018/07/02(月) 19:51:51.18 ID:WoTJuCiF0
ずっと言われて後引くから、対局料没収と厳重注意にすると思ってた…

 

319: 2018/07/02(月) 19:54:12.59 ID:uMXa73vz0
>>309
「待った」のは藤井の罪
それを許したのは連盟の罪

 

328: 2018/07/02(月) 19:55:50.23 ID:WoTJuCiF0
>>319
今回は連盟の悪手としか…(‘A`)

 

344: 2018/07/02(月) 19:59:38.64 ID:UTtUUDZB0
まあやった時には既に勝負はついてたからな
勝ち確も増田が敢えて棋譜を汚す理由はない

 

364: 2018/07/02(月) 20:05:19.54 ID:kyVVpCud0
忖度が全てを台無しにするんだわ
羽生でさえ上座座ったり、一手詰み見逃したりやらかしてきた
失敗するのは別にいいんだよ
過剰忖度で反則自体なかったことにする連盟は自分で自分の首絞めてる

 

365: 2018/07/02(月) 20:05:52.67 ID:wYp6QYrR0
解説の村田は指摘されたらアウトと断言してたな
投了級の超勝勢でマッスーが見逃してくれただけ

 

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530524378/

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

※コメントは承認制です。反映されるまでに時間がかかる場合があります。